ALZHEIMER: Le resvératrol du vin rouge peut-il changer le cours de la maladie?
Georgetown University
Le
resvératrol, un composé qui se trouve dans les raisins rouges, le jus
de raisin rouge, le vin rouge, mais aussi dans le chocolat, les tomates
et les arachides aurait-il aussi des effets bénéfiques contre le
développement de la maladie d’Alzheimer? C’est ce que souhaitent
confirmer ces chercheurs de la Georgetown University qui
viennent de lancer cette grande étude nationale, soutenue par le
National Institute on Aging (NIA-NIH) en collaboration avec 24
institutions universitaires américaines.
Ce
grand essai de phase II qui doit examiner les effets du resvératrol sur
des patients atteints de démence légère à modérée de type maladie
d'Alzheimer a déjà commencé à recruter sur plus de 20 sites
universitaires. Il est mené par le Pr R. Scott Turner, directeur du
Georgetown University Medical Center's Memory Disorders Program.
Le resvératrol peut-il entraver les mécanismes moléculaires du vieillissement ?
Le resvératrol a déjà été étudié dans de nombreuses études
pré-cliniques et cliniques suggèrant ses effets bénéfiques en prévention
du diabète et des maladies cardio-vasculaires, contre le cancer et la
perte de mémoire, mais les effets prometteurs déjà suggérés chez les
humains restaient à confirmer par de plus larges études. Une
confirmation d’autant plus importante que le composé est « naturel » et
que l'ensemble des maladies qu’il pourrait contribuer à prévenir,
augmente avec l'âge. Les études animales suggèrent que le resvératrol
peut entraver les mécanismes moléculaires du vieillissement. Mais, à ce
jour, le resvératrol n'est pas approuvé par le Food and Drug
Administration pour le traitement de la maladie d'Alzheimer. « La
plupart des études montrant les bénéfices du resvératrol sur la santé
ont été menées sur l’animal et surtout sur des souris, et avec des doses
qui dépassent de loin l'apport d’une consommation quotidienne modeste
de vin rouge. «Avec cet essai
clinique, nous allons savoir si des doses quotidiennes de resvératrol
pur peuvent retarder la détérioration de la mémoire et le déclin
cognitif chez les personnes avec démence légère à modérée ».
L’étude
examinera sur 12 mois, la sécurité et la tolérabilité du resvératrol
administré deux fois par jour avec une augmentation de la dose, prévue à
intervalles de trois mois. Les participants du groupe resvérayrol
seront également invités à s'abstenir de manger ou de boire de trop
grandes quantités d'aliments ou boissons qui contiennent du resvératrol
et de s'abstenir de prendre des suppléments alimentaires. Les
participants devront subir 2 ponctions lombaires, 3 IRM du cerveau, des
prélèvements sanguins et des tests d'urine. Un autre objectif secondaire
sera de confirmer ses bénéfices en prévention du diabète : « Nous
allons aussi vérifier si le resveratrol améliore la glycémie et le
métabolisme de l'insuline chez les personnes âgées - bien que celles qui
sont déjà diabétiques ne soient pas incluses dans l’étude ».
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